秋田県総合食品研究センター報告
Online ISSN : 2760-2605
Print ISSN : 2185-6699
低栄養の予防と改善を目指したスマイルケア食「青」マーク利用許諾商品の開発
熊谷 昌則上原 健二渡邊 健渡邊 和子大野 智子
著者情報
研究報告書・技術報告書 オープンアクセス

2018 年 2017 巻 19 号 p. 1-9

詳細
抄録
本研究では、農林水産省が推進を図るスマイルケア食のうち、健康維持上栄養補給が必要な人向けの食品として制定されたスマイルケア食「青」マーク基準を満たすような低栄養の予防と改善を目指した 「おかゆ」 の開発に取り組んだ。 その結果、開発商品に対して、農林水産省よりスマイルケア食「青」マーク利用許諾証が、全国で 6 社目、東北では初めて発行されるに至った。
著者関連情報
© 2018 秋田県総合食品研究センター
次の記事
feedback
Top