生物物理
Online ISSN : 1347-4219
Print ISSN : 0582-4052
ISSN-L : 0582-4052
トピックス
カラメルに含まれるオリゴ糖を分解する酵素の同定と構造基盤
鹿島 騰真石渡 明弘藤田 清貴伏信 進矢
著者情報
ジャーナル フリー HTML

2022 年 62 巻 3 号 p. 184-186

詳細
抄録

ヒトは火を使って調理することでカラメルのように天然には存在しない糖質を含んだ食品を生み出している.私達はビフィズス菌でカラメル化糖に含まれるinulobioseの脱水縮合を平衡的に触媒し,difructose dianhydride I(DFA I)を生成するDFA I synthase/hydrolase(αFFase1)を発見した.本稿ではαFFase1の機能を特定した経緯とX線結晶構造解析による構造基盤について述べる.

Fullsize Image
著者関連情報
© 2022 by THE BIOPHYSICAL SOCIETY OF JAPAN
前の記事 次の記事
feedback
Top