桐生大学紀要
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キサンチンオキシダーゼ活性に及ぼす香辛料等に含まれるポリフェノールの影響
榮 昭博関﨑 悦子
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研究報告書・技術報告書 オープンアクセス

2018 年 29 巻 p. 59-65

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抄録

日常食している香辛料,嗜好品,果実の成分に尿酸生成抑制作用があるのかを確かめるため,ローズマリー,タ イム,ヨモギ,コーヒーおよびブラックベリーについてキサンチンオキシダーゼ(XOD)阻害活性を調べた.また, これらの食材に含まれているいくつかのポリフェノールについて,どのポリフェノールが尿酸生成抑制に関与する のかを明らかするため,カルノシン酸,カフェ酸,ルテオリン,アピゲニン,α-グルコシルルチン,エラグ酸,プ ロトカテク酸,クエルセチン,ロスマリン酸についてのXOD阻害活性を調べた.  その結果,次のことがわかった.  1. ローズマリーおよびタイムにおいて高いXOD 阻害率(96.7%および84.6%)が示された.ヨモギ,コーヒー, ブラックベリーのXOD 阻害率は,67.3%,44.9%,20.3%であった.  2. ローズマリー,タイム,ヨモギ,コーヒーおよびブラックベリーのそれぞれのXOD 阻害率には濃度依存性が 示された.  3. 各ポリフェノールのXOD 活性の阻害率は,カルノシン酸(86.9%),カフェ酸(75.1%)で高かった.ルテオ リン,アピゲニンの阻害率は25%~39%で,α- グルコシルルチン,エラグ酸,プロトカテク酸,クエルセチ ン,ロスマリン酸の阻害率はわずかであった.  4. カルノシン酸,カフェ酸のXOD 活性阻害には濃度依存性が示された.  5. ローズマリー,タイム,ヨモギ,コーヒーおよびブラックベリーのXOD 阻害活性はこれらに含まれるポリ フェノールの種類に影響を受けている可能性が示唆された.

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© 2018 桐生大学・桐生大学短期大学部
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