茶業研究報告
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全国茶品評会入賞茶の化学成分(第3報)個別アミノ酸の含有量
後藤 哲久堀江 秀樹向井 俊博
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1993 年 1993 巻 78 号 p. 29-35

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抄録

全品入賞茶7茶種に含まれる主要なアミノ酸7種(アスパラギン酸,グルタミン酸,アスパラギン,セリン,グルタミン,アルギニン,テアニン)を個別定量した。テアニンの含有量は全茶種を通して平均3%前後で茶種別に顕著な差はなかった。アルギニンの含有量は,てん茶で2%を越えるのに対して,かぶせ茶,むし製玉緑茶では1%に満たなかった。また玉露でも'やぶきた'以外の品種で製造されたもののアルギニン含有量が,'やぶきた'で製造されたものの2倍にも及び,品種,茶種による差が大きく現れた。

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