日本調理科学会誌
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力学的特性の異なるヨーグルトゲルの食べやすさと嚥下時筋活動
高橋 智子大越 ひろ
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2009 年 42 巻 2 号 p. 102-109

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抄録
 本研究では,分子量を変えた寒天由来のゲル化剤とゼラチンにより調製したヨーグルトゲルを試料として,その力学的特性が健常人の食べやすさの評価および嚥下時筋活動にどのように影響するかについて検討した。食塊が口腔から咽頭へ移動しやすいと評価されたヨーグルトゲルの筋活動時間は有意に短く,筋活動量は有意に小さいことが示された。食塊を口中から咽頭へ送り込む際,試料は大きく変形していると考えられる。ヨーグルトゲル試料を大きく変形させることで得られる力学的特性が嚥下時筋活動量に,影響を与えていることが本研究の結果より示された。
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© 2009 一般社団法人日本調理科学会
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