抄録
阿蘇在住の女性780名を対象に,行事食,郷土料理に関する調査を行った。基本属性(性,年齢,居住地区,家族構成)に不備のある者を除いた430名を解析対象とし,年齢別(40歳代以下,50・60歳代,70歳代以上)に比較した。その結果,全国と比較し,阿蘇地域はすべての年齢でほとんどの年中行事の認知度が高かった。しかしながら,40歳代以下では春祭り,秋祭りの認知度が50歳代以上の年齢に比べ有意に低く,全国値を下回った。40歳代以下の農耕祭事離れが進んでいると示唆された。またほとんどの行事食,郷土料理で40歳代以下は50歳代以上の年齢に比べ“家庭でつくる”割合が有意に低かった。
これらのことから阿蘇地域において,若年層への行事食ならびに郷土料理の伝承が困難な状況にあると推察された。