2020 年 53 巻 4 号 p. 266-269
本研究では明度の異なる15種の味噌が有する3種の活性酸素(ヒドロキシラジカル[・OH],スーパーオキシドラジカル[O2-],一重項酸素[1O2])に対する消去能をESRスピントラップ法により評価した。活性酸素消去能の値はすべて正であり,本実験で測定した試料は全て,・OH,O2- および1O2を消去する能力があることが示された。特に・OH消去能(4001~9074 mmol mannitol eq./g)が非常に高いことがわかった。・OH消去能とO2- 消去能は味噌の明度と負の相関を,1O2消去能は正の相関を比較的高い値で示した(それぞれR=-0.81,-0.91,0.81)。すなわち,明度が低い味噌ほど・OH消去能とO2- 消去能が高く,明度が高い味噌は1O2消去能を有した。