日本調理科学会誌
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関西地区の家庭における煮物調理の実態調査
日本調理科学会近畿支部・煮る研究分科会
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2008 年 41 巻 6 号 p. 383-389

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抄録
煮物の調理と購入について,関西地区における実態を把握するため,大学生や幼稚園児の家庭を対象として,2006年にアンケート調査を行った。煮物を食べる頻度や作る頻度は週3~4回が最も多かった。買う頻度は買わない人が半数であった。煮物を食べる頻度や作る頻度は調理担当者の年代や料理の好き嫌い,夕食の調理時間,家族数により違いがみられた。2000年に実施したアンケート調査の結果と比較すると,2006年のほうが煮物を買わない人や,煮物調理で基本調味料と市販混合調味料を使い分ける人の割合が増えていた。
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© 一般社団法人日本調理科学会
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