千葉県立保健医療大学紀要
Online ISSN : 2433-5533
Print ISSN : 1884-9326
原著
納豆抽出物Natto-kin Cultured Products(NKCP)の,血小板凝集抑制効果
豊島 裕子
著者情報
研究報告書・技術報告書 フリー

2015 年 6 巻 1 号 p. 1_17-1_23

詳細
抄録
 【目的】ビタミンK除去納豆精製物NKCPは血液凝固抑制効果,線溶系亢進効果などを有する.今回は,抗血小板効果について検討した.【方法】対象は,年長健常男性6人(45.0±2.8歳),若年健常男性12人(22.3±2.1歳).レーザー散乱光粒子計測法(PA200;Kowa社製)で,自然凝集(SPA),エピネフリン0.1M惹起凝集(E凝集),NKCP 1,3,10㎎ /㎖添加凝集を,小・総凝集塊量を指標に検討した.【結果】(1)低濃度NKCP添加はSPAを亢進させ,10㎎ /㎖ NKCP添加はSPAを抑制することが示唆された.この反応は,年代間で有意差を認めた.(2) E凝集に対しNKCPは有意な効果を示さなかった.【考察】10㎎ /㎖ NKCPは安静時の血小板凝集能を抑制することが示唆されたが,ストレス負荷時の急性血小板凝集能亢進に対する抑制効果はないと考えられた.
著者関連情報
© 2015 千葉県立保健医療大学
前の記事 次の記事
feedback
Top