日本作物学会中国支部研究集録
Online ISSN : 2433-2968
Print ISSN : 0913-4670
化学分析による, コメのうまさの新鑑定法
堀野 俊郎福岡 忠彦塩谷 哲夫冨久 保男安井 豊重栖 睦弘播磨 邦夫
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1985 年 27 巻 p. 40-41

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抄録
玄米や白米の加里(カリウムK), 苦土(マグネシウムMg)はコメの食味評価と関連が深く, Mg/K比が食味鑑定の指標として有望であることをすでに報告した。これらのほかには, 従来から粗蛋白(窒素N)と食味との関連が注目されているので, 今回新たに窒素を加えて化学分析を行い, N・K・Mg組成の特徴からコメのうまさを判定する方法を検討した。
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© 1985 日本作物学会中国支部
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