2011 年 69 巻 5 号 p. 214-228
【目的】食品成分表の策定及び活用のための研究を行った。策定に関する研究は,1
活用に関する研究は,1.液状食品の 100 ml 成分表,2.調理による成分変化を考慮した栄養価計算のための成分表の作成,3.調理による成分残存率,4.区分別の調理した食品の成分残存率及び調理食品が未収載の食品の成分値,5.未収載成分の推定((1)脂肪酸とトランス型脂肪酸,(2)糖質),6.食事指導及び栄養教育((1)魚類,肉類,果実類及び野菜類のエネルギー及び重量別評価,(2)しょ糖,(3)アルコール飲料,(4)外食料理,(5)硝酸イオン,(6)ヨウ素)である。
策定に関する研究結果は,成分表の基礎データとして活用され,活用に関する研究結果は,実摂取栄養量に近似した栄養評価および栄養教育に活用されている。精度の高い栄養管理には,成分表を読み,適切に活用することが望まれる。