栄養学雑誌
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人体における南氷洋オキアミたん白質の栄養価について
田村 盈之輔新関 嗣郎東條 仁美森 雅央鈴木 秀人
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1981 年 39 巻 1 号 p. 37-45

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抄録
オキアミたん白質の人体における栄養価を見るために, 冷凍煮熟オキアミの凍結乾燥粉末を用い, 成人男子5人に投与し, 見掛けの消化吸収率ならびに, 窒素出納指数を卵たん白質のそれらと比較した。各被検者には, オキアミ及び卵たん白質を体重kg当たり1日0.3g及び0.5gをたん白質の少ない基礎食品に添加調理し, 4日間宛投与した。その結果, オキアミたん白質の見掛けの消化吸収率は卵たん白質のそれと有意差が認められなかった。また, 窒素出納指数は, オキアミたん白質では0.546, 卵たん白質では0.612となり, オキアミたん白質の栄養価は卵たん白質の89%であった。
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© 特定非営利活動法人日本栄養改善学会
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