学会誌JSPEN
Online ISSN : 2434-4966
原著
消化器術後の透析患者に対する栄養管理と静脈栄養での処方量に関するデータベース調査
飯島 正平谷 美由紀黒田 晃功
著者情報
キーワード: 透析, 静脈栄養, 周術期栄養
ジャーナル フリー

2021 年 3 巻 3 号 p. 165-174

詳細
抄録

【目的】透析患者の周術期栄養管理は手術成績に影響を及ぼす重要な課題であるが,その実態は明らかではない.我々は医療データベースを用いて透析患者の消化器術後栄養管理を後ろ向きに調査した.【方法】2009年~2018年に消化器切除術を受けた透析患者を栄養投与経路別に集計し,経口・経腸栄養未実施患者の経静脈的なエネルギー,アミノ酸,脂肪の処方量を日ごとに算出,術後7日目の『透析患者の食事療法基準』(エネルギー≥30 kcal/kg,アミノ酸≥0.9 g/kg)に対する達成患者割合を算出した.【結果】対象1,471名.経口栄養患者の割合は術後7日目に80%に達した.経口・経腸栄養未実施患者の経静脈的栄養基準達成割合は,エネルギー13.4%,アミノ酸7.7%に過ぎず,脂肪処方割合も23.2%に留まった.【結論】経口・経腸栄養未実施透析患者への術後静脈栄養処方の現状は不足傾向にあり,エネルギーとアミノ酸の処方量の増加と脂肪乳剤の併用が望まれる.

著者関連情報
© 2021 一般社団法人日本臨床栄養代謝学会
前の記事 次の記事
feedback
Top