食品・臨床栄養
Online ISSN : 2187-3259
ISSN-L : 2187-3259
クワ葉成分による糖質分解酵素の阻害と食後高血糖の抑制
保川 清 喬 穎伊東 昌章久米 大祐
著者情報
ジャーナル オープンアクセス

2021 年 e2021 巻 p. 11-18

詳細
抄録

食後の急激な血糖値上昇を抑制するために、食品中のα-グルコシダーゼ阻害物質が注目されている。中でもクワ葉に存在するイミノ糖である1-デオキシノジリマイシン(1-DNJ)は強い阻害活性を有する。本論文ではイミノ糖のα-グルコシダーゼ阻害とクワ葉パウダーの摂取による食後高血糖の抑制について述べる。

著者関連情報
© 2021 日本生物高分子学会
前の記事
feedback
Top