抄録
関節軟骨はコンドロイチン硫酸(CS)やヒアルロン酸(HA)などの細胞外基質(ECM)とECMを産生する軟骨細胞で構成されている.近年,精製した CSおよびHAが関節機能改善を目的に健康食品などとして利用されている.一方,生体内で各 ECM成分は相互作用していることが報告されているが,これらECM混合物の軟骨細胞に対する影響についてはあまり報告されていない.そこで本研究では,軟骨ECMとして鶏膝軟骨抽出物(Chicken knee cartilage extract : CKCE)を用いて,CKCEの添加が軟骨細胞の増殖に与える影響を検討した.
CKCEまたは,CKCEをプロテアーゼもしくはコンドロイチナーゼ処理したものをマウス前駆軟骨細胞株(ATDC5)に添加し,細胞増殖を WST-1法を用いて評価した.比較対照としてサメ軟骨由来精製CSおよび鶏冠由来精製 HA を用いた.
CKCE添加は無添加と比較して軟骨細胞増殖を約1.5倍に促進した.また,プロテアーゼもしくはコンドロイチナーゼ処理したCKCEの添加も軟骨細胞増殖を同程度促進した.一方,CS,HAおよびそれらの酵素処理物はATDC5の増殖を促進しなかった.
以上のことから,CKCEには軟骨細胞増殖を促進する成分が含まれ,それはHAおよびCSとは異なる低分子性の物質である可能性が示された.