園芸学研究
Online ISSN : 1880-3571
Print ISSN : 1347-2658
ISSN-L : 1347-2658
発育制御
ブドウ‘安芸クイーン’果皮の着色促進および深色化に及ぼす アブシジン酸の時期別処理の影響
北村 八祥中山 真義近藤 宏哉西川 豊腰岡 政二平塚 伸
著者情報
キーワード: アントシアニン, 着色
ジャーナル フリー

2007 年 6 巻 2 号 p. 271-275

詳細
抄録

ブドウ‘安芸クイーン’における着色の問題には,着色不良だけでなく果皮が暗赤色となる深色化現象がある.本研究では,‘安芸クイーン’の着色に及ぼすアブシジン酸(ABA)処理の影響を,着色促進と深色化の両面から検討した.満開後54(ベレゾーン),63および72日後に1,000 ppmのABA水溶液を有核果房に散布した.54日処理区では,処理の効果はほとんど認められなかった.63および72日処理によってアントシアニン総量が高まり,適着色果粒が増加したが,深色化果粒も多く発生した.また,全処理区で,同一果房中の果粒の着色が不均一なことが示された.果皮のアントシアニン組成,果汁の糖度,有機酸含量,果房重および平均果粒重には,処理間で差が認められなかった.

著者関連情報
© 2007 園芸学会
前の記事 次の記事
feedback
Top