におい・かおり環境学会誌
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特集(異臭に関する最近の動向)
ビールのオフフレーバーに関する近年の知見
岸本 徹
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2013 年 44 巻 1 号 p. 13-20

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抄録

ビールの製造工程,および製造後の酸化によってビール中に生成するオフフレーバーについて解説した.ビールのオフフレーバーには原料,水に由来するもの,仕込工程,発酵工程中に生成してくるもの,缶やビンに詰めた後の保存後に生成してくる酸化劣化臭がある.それらの中にはSH基をもつ低閾値化合物のように,ビール中にng/L程度しか含まれない微量成分もあるが,近年では分析機器が発達し,定量することも可能となった.ビールのオフレーバーとして過去から近年,着目されている化合物について述べた.

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© 2013 (社)におい・かおり環境協会
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