におい・かおり環境学会誌
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ベチバー主要成分Khusimolとその誘導体の構造と香りの関係
田中 佳奈緑川 直弥長谷川 登志夫藏屋 英介
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2020 年 51 巻 3 号 p. 201-204

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抄録

Khusimolはベチバーの主要成分であり,その香気はウッディやアーシーといった他に代えがたい特徴をもっている.その香気を生み出す要因についての知見を得るため,Khusimolについてその構造と香りの関係を検討した.特徴的なKhusimol骨格をもとに,香気に影響を与えると考えられる複数の構造要因を考慮して,種々の化合物を合成した.その結果,ウッディやアーシーな香気発現にとって,置換基の違いよりもKhusimol骨格を維持していることが重要であることが判明した.

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© 2020 (社)におい・かおり環境協会
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