抄録
従来から,ヘルスケア視点での料理レシピ推薦方法が数多く検討されている.従来研究の中には,最適な料理レシピ推薦方法に関する研究がある.また,ランダム抽出を伴う近似解法に相当する料理レシピ推薦方法に関する研究もある.しかし,これらの従来研究では,最適解と近似解の比較は未検討である.また,栄養素の摂取履歴を考慮した最適な料理レシピ推薦方法や,食材量の調整を考慮した最適な料理レシピ推薦方法に関する従来研究もない.そこで,本研究では,栄養素の摂取履歴と食材量の調整を考慮した料理レシピ推薦方法を検討対象とする.最適な料理レシピ推薦方法とその近似解法を提案したもとで,数値計算例(適用例)によって最適解と近似解を比較する.適用例では,栄養素の摂取履歴と家族構成に応じた最適な提案方法による適応的なレシピ推薦が確認された.また,提案した近似解法の特徴も確認できた.本研究は基礎研究であり,今後の拡張研究が必要である.