日本釀造協會雜誌
Online ISSN : 2186-4004
Print ISSN : 0369-416X
ISSN-L : 0369-416X
酵母の馴養と遺傳に関する研究
(第9報) 亜硫酸馴養の効果について
塚原 寅次武田 重信亀井 宏成
著者情報
ジャーナル フリー

1957 年 52 巻 7 号 p. 598-592

詳細
抄録

亜硫酸耐性100p. p. m. の協会葡萄酒酵母第1号 (OCNo.2) 及び協会6号清酒酵母に遂次高濃度への亜硫酸馴養を施すこと約20回にして亜硫酸耐性を300p. p. m. に高めることが出来た。
しかもこの馴養により獲得した耐性は4-5回の逆馴養により一定の耐性迄は下るが, 馴養前とは翼り, それより亜硫酸耐性の大なる株となり安定するようである。
この馴養過程中における細胞の形態, 増殖力, 染色率, 胞子形成力及びQair CO2, Qair O2等を追求して. 150p. p. m. 及び300p. p. m. 附近の馴養中においてMutation突然変異及びSelection淘汰が行われる可能性の多いことを推測した。

著者関連情報
© 公益財団法人 日本醸造協会
前の記事
feedback
Top