日本釀造協會雜誌
Online ISSN : 2186-4004
Print ISSN : 0369-416X
ISSN-L : 0369-416X
清酒用種麹の麹菌分析
黄麹菌の諸性質 (1)
村上 英也大脇 京子
著者情報
ジャーナル フリー

1963 年 58 巻 2 号 p. 157-159

詳細
抄録

市販清酒用種麹6製造場12種類を試料としてTween80を利用して胞子を分散させ, それより生育する麹菌をその形態, 性質などより18個の群に分類し, 各々の菌群のもやしにおける分布率を求めた。
もやしには2-10種類の麹菌が配合されているが, その配合菌株の種類は翫用のものに多く吟醸用のものに少ない。また分布率の高い幾種類かの麹菌の性質は相互に反対である。またかなり高い分布率で白色麹菌が認められた。

著者関連情報
© 公益財団法人 日本醸造協会
前の記事 次の記事
feedback
Top