日本釀造協會雜誌
Online ISSN : 2186-4004
Print ISSN : 0369-416X
ISSN-L : 0369-416X
酒造場酵母について
(第2報) 無機窒素源におけるパントテン酸要求性
菅間 誠之助山川 浩一郎瀉岡 巖一山村 紘司野白 喜久雄
著者情報
ジャーナル フリー

1965 年 60 巻 5 号 p. 453-456

詳細
抄録

1) 硫安を窒素源とする培地でのパントテン酸要求性を調べ, 436株中12株が要求性を持つことを明らかにした。またこの要求性が7号酵母独特のものであることを推論した。
2) この要求性は高温になる程厳しくなる。またβ-アラニンはパントテン酸を代替しない。
3) パントテン酸欠, β-アラニン添加合成培地を用いて, 1枚のシャーレで酵母の純度検定を行なう方法を考案した。

著者関連情報
© 公益財団法人 日本醸造協会
前の記事
feedback
Top