日本釀造協會雜誌
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山廃酒母における微生物学的研究 (第15報)
泡なし酵母とぬくみとり操作
芦沢 長斎藤 孔男
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1968 年 63 巻 9 号 p. 989-991

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抄録

泡なし酵母Aと泡なし酵母Sを用い, 特にぬくみとり操作を中心として温度とアルコール分による生菌数の変動を7号酵母と対比して調査し, 次の結果を得た。
1. もろみ炉液中で泡なし酵母は7号酵母よりも高い生存率を示した。
2. アルコール含有リン酸緩衝液でも泡なし酵母は強い耐性を示した。
3. これらの泡なし酵母を用いて実際の酒母を育成し, ぬくみとり操作を行なったが, 泡なし酵母の生菌数が特に減少するという結果は得られず, 7号酵母と混合培養した場合のぬくみとり操作は, むしろRP比の低下をもたらした。

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