日本釀造協會雜誌
Online ISSN : 2186-4004
Print ISSN : 0369-416X
ISSN-L : 0369-416X
世界の醸造用ブドウについて
大塚 謙一
著者情報
ジャーナル フリー

1974 年 69 巻 10 号 p. 651-655

詳細
抄録

最近のワイン需要の急増は国内生産ブドウでは間に合わず, 大量のブドウや濃縮搾汁, さらにはワインの輸入を来たしているが, ワインの酒質がその原料ブドウにより大きく特徴づけられることから, 世界各地でどのような原料ブドウが栽培され, そのワインの酒質はどうかを知ることはワインメーカーのみならず, 販売業者, 消費者にとっても大切であろう。

著者関連情報
© 公益財団法人 日本醸造協会
前の記事 次の記事
feedback
Top