日本釀造協會雜誌
Online ISSN : 2186-4004
Print ISSN : 0369-416X
ISSN-L : 0369-416X
酒造原料米の性質を探る
酒米適性の予報をめざして
吉沢 淑
著者情報
ジャーナル フリー

1977 年 72 巻 5 号 p. 331-337

詳細
抄録

酒造米の研究は多くの人によってなされてきたが, 米の性質とその酒造適性との結びつきは十分になされているとはいえない。その年の原料米の酒造適性を適確に把握し, それを酒造技術と結びつけることを目的の一つとして全国酒米研究会が発足し, 昭和51年度より統一分析が行なわれた。この統一分析に取りあげられた性質はどのような意義を持つものであるのかを知ることは, 分析データから酒造適性を推察するために欠くことのできない知識である。

著者関連情報
© 公益財団法人 日本醸造協会
前の記事 次の記事
feedback
Top