日本釀造協會雜誌
Online ISSN : 2186-4004
Print ISSN : 0369-416X
ISSN-L : 0369-416X
辛口酒に関する研究 (第1報)
辛口酒を代表する総合特性値の抽出
鈴木 昭紀新里 修一佐藤 俊一佐野 英二斎藤 泰夫池田 瑛梅田 紀彦宮野 信之大塚 謙一
著者情報
ジャーナル フリー

1978 年 73 巻 1 号 p. 51-55

詳細
抄録

市販辛口酒61点についての官能検査結果 (項目数4) 及び成分々析結果 (項目数12), 並びに, びん詰日数の調査結果に対して, 主成分々析法を適用し辛口酒の特性を代表する5つの総合特性値 (辛口酒のきれいさ, 糖による甘辛, 非直糖エキス分, 酸による甘辛, 貯蔵着色) を得た。

著者関連情報
© 公益財団法人 日本醸造協会
前の記事 次の記事
feedback
Top