日本釀造協會雜誌
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泡盛酵母の特性 (第1報)
泡盛もろみ及び泡盛麹から分離した酵母の分類
中田 久保小柳 晃山田 直和坂井 劭
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1981 年 76 巻 9 号 p. 620-623

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抄録

泡盛麹から21株, 泡盛麹の集積培養液から25株, 泡盛もろみから25株の計71株のSaccharomyces cerevisiaeを分離し, これらの酵母につきyeastcidinの抵抗性, L.caseiとの凝集性, 高泡の形成, クエン酸カリウム除去ビタミン欠培地での増殖などを調べたところ, 6株を除いた他はすべて泡盛酵母の特性を示した。
終りに試料採取に御協力下さった沖縄県酒造組合連合会識名謙, 新里肇三の両氏に謝意を表します。

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