日本釀造協會雜誌
Online ISSN : 2186-4004
Print ISSN : 0369-416X
ISSN-L : 0369-416X
インド・タイ及び日本における大豆発酵食品
斎藤 和夫蓮尾 徹夫蓼沼 誠秋山 裕一
著者情報
ジャーナル フリー

1983 年 78 巻 1 号 p. 69-72

詳細
抄録

インド北東部のキネマー及びタイのトウァ・ナァーと呼ばれる大豆を原料とする発酵食品と日本の市販ナットウについて, 主として成分面からの比較を行うとともに, 日本のミソとの相違を明らかにした。
キネマー及びトウァ・ナァーは食塩の含量, アミノ酸組成, 顕微鏡による微生物相の観察結果より, 日本のナットウに類似する発酵食品であると考えた。

著者関連情報
© 公益財団法人 日本醸造協会
前の記事 次の記事
feedback
Top