日本釀造協會雜誌
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リキュールの成分組成について
吉沢 淑高橋 康次郎ウィチェン ヨンマニチャイ
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1985 年 80 巻 1 号 p. 64-66

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抄録

昭和58年度洋酒鑑評会に出品されたりキュール23点の成分を分析し, その特徴を比較した。
(1) リキュールの品種により成分組織に特徴が認められ, 酸度は果実系リキュールが高く, 甘味度はクレムドカカオが高い。
(2) アルコール分はキュラソーが約4%と最も高く, 梅酒が低い。その他のリキュールは24~30%に集中している。
(3) キュラソーとクレムドカカオは全糖中砂糖の比率が80%以上と高く, チェリーブランデーは低い。
(4) これらの特徴は55年度出品酒のそれと同様であった。

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