日本釀造協會雜誌
Online ISSN : 2186-4004
Print ISSN : 0369-416X
ISSN-L : 0369-416X
醸造技術の革新と微生物
連続発酵と酵母の育種
古賀 邦正
著者情報
ジャーナル フリー

1985 年 80 巻 8 号 p. 514-518

詳細
抄録

醸造技術の開発はどのような軌跡をたどってなしとげられたのであろうか。そして, 近年ちまたでいわれる遺伝子組換え, 細胞融合, あるいはバイオリアクターなどのバイオテクノロジーは醸造分野にどんな影響を与えているのであろうか。醸造技術の進歩発展を, 酒類, アルコール生産における連続発酵とそれに適した酵母の育種の問題に焦点をあてて解説していただいた。

著者関連情報
© 公益財団法人 日本醸造協会
前の記事 次の記事
feedback
Top