日本釀造協會雜誌
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ソルビン酸含有ワイン中に生ずる不快臭, 原因物質の単離・精製および同定
向山 紀子清水 健一好田 真由美佐野 浩秋山 裕一
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キーワード: イン, ソルビン酸, 不快臭, 単離
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1986 年 81 巻 12 号 p. 882-885

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抄録

ソルビン酸を含有する輸入ボトル白ワイン中に生じた不快臭について検討を加え, 原因物質の単離・精製および同定を行った。
1.2種類の原因物質 (SOR-2, 3) を単離・精製した。
2.マス, プロトン, カーボン-13核磁気共鳴スペクトルによる検討の結果, SOR-2の化学構造を (E)-Butenedioic acid monomethyl ester, と決定した。SOR-3の化学構造は (E)-4-oxo-2-butenolc acidと推定された。
3。SOR-2, 3の添加によって再現された不快臭は, もとのものと非常に類似していたが, 全く同一ではなく, これら2物質以外にも, 不快臭に関与する物質が存在することが示唆された。

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