日本作物学会紀事
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作物生理・細胞工学
オオムギ葉身の低温順化による褐色雪腐病抵抗性とフェニルアラニンアンモニアリアーゼ活性, フェノール, リグニン及び糖含量の変動
渡邊 好昭三浦 重典湯川 智行竹中 重仁
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2008 年 77 巻 3 号 p. 341-347

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抄録

積雪地帯の水田で栽培される麦類に大きな被害を引き起こす褐色雪腐病に対するオオムギ葉身の抵抗性とフェニルアラニンアンモニアリアーゼ(PAL)活性, 全フェノール, リグニン, 糖含量の関係について検討した. 褐色雪腐病に対する拡大抵抗性は1週間の低温順化処理により増加した. PAL活性は, 菌の接種後に増加し, 接種前に低温順化処理をした区が無処理区に比べて高かった. PALの阻害剤を葉面に散布すると, 低温順化処理による雪腐病抵抗性増加の効果がなくなり, PALが低温順化による拡大抵抗性の増加に関与していると考えられた. 全フェノール含量, リグニン含量は低温順化処理により増加した. メタノール可溶性及び水溶性糖含量は低温順化処理により大きく増加したが, 細胞壁糖は変化しなかったことから, 1週間の低温順化処理による拡大抵抗性の増加に細胞壁糖は関与しないと考えられた.

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© 2008 日本作物学会
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