日本作物学会紀事
Online ISSN : 1349-0990
Print ISSN : 0011-1848
ISSN-L : 0011-1848
栽培
焼酎もろみ粕肥料と化学肥料の混合施用がオオムギの生育・収量および焼酎加工品質に及ぼす影響
廣瀬 大介
著者情報
ジャーナル フリー

2013 年 82 巻 3 号 p. 209-214

詳細
抄録

焼酎もろみ粕肥料の有効な利用方法を明らかにすることを目的に焼酎もろみ粕肥料と化学肥料の混合施用がオオムギ(ニシノホシ)の収量と品質に及ぼす影響を調査した.その結果,慣行の窒素施用量の50%を焼酎もろみ粕肥料で施用した場合,化学肥料のみの慣行区以上の収量が得られた.また,粗タンパク質含有率,澱粉価およびアルコール収量は慣行区と焼酎もろみ粕肥料に化学肥料を混合した区の間に差が見られなかった.これらのことから,焼酎もろみ粕肥料を50%混合して施用すれば,化学肥料のみの栽培と同等の収量と品質が得られることが示された.

著者関連情報
© 2013 日本作物学会
次の記事
feedback
Top