日本作物学会紀事
Online ISSN : 1349-0990
Print ISSN : 0011-1848
ISSN-L : 0011-1848
品質・加工
ダイズ子実の近赤外分光スペクトル解析による豆腐の硬さの簡易評価
谷藤 健加藤 淳
著者情報
ジャーナル フリー

2019 年 88 巻 3 号 p. 176-181

詳細
抄録

ダイズ子実からの豆腐の硬さ (破断応力) の簡易な評価方法として,近赤外分光分析を検討した.ダイズ試料の産年,試料性状 (粉砕または全粒),スペクトルの種類 (原スペクトルまたは二次微分スペクトル) によらず,いずれの検量線でも実測値への強い回帰が認められたが,省力的かつ非破壊で未知試料への適用性も高い全粒試料の二次微分スペクトルによる検量線を採用した.この検量線は他年産試料への適合性も優り,スクリーニング用途においては十分に実用性を有する精度と判断されたことから,系統選抜,特に初期世代の検定において効果が期待できる.

著者関連情報
© 2019 日本作物学会
前の記事 次の記事
feedback
Top