日本作物学会紀事
Online ISSN : 1349-0990
Print ISSN : 0011-1848
ISSN-L : 0011-1848
北部九州産米の食味に関する研究 : 第4報 品種および産地での食味の安定性
松江 勇次原田 皓二吉田 智彦
著者情報
ジャーナル フリー

1992 年 61 巻 4 号 p. 545-550

詳細
抄録
福岡県内で行われた水稲奨励品種決定調査での食味試験データを用い, 品種や産地の安定性の評価を行った. 7年間に供試された9品種の食味の値から計算した分散に, Finlay・Wilkinsonの方法によって求めた回帰係数を補足して食味の安定性を各品種について評価すると, 品種によって安定性が異なり, 食味が良く安定性の高い品種, 食味は良いが安定性が低い品種, 食味は劣るが安定性の高い品種, 食味は劣り安定性も低い品種の4とおりに分類できた. 次に10カ所の産地で3か年に供試された5品種の食味から計算した分散と回帰係数とで産地の安定性について評価したところ, 産地間にも差が認められ, 食味が良く安定性のある地域と食味が低く安定性の低い産地などに分類できた. このように奨励品種決定調査の食味試験データの統計的解析により, 食味からみた品種, および県内各産地の安定性を量的に評価することが可能であった.
著者関連情報
© 日本作物学会
次の記事
feedback
Top