日本作物学会関東支部会報
Online ISSN : 2424-2225
Print ISSN : 1341-6359
ISSN-L : 1341-6359
会議情報
米の食味に及ぼす土壌改良材と登熟期間の遮光の影響
飯塚 清前原 宏大沢 実
著者情報
会議録・要旨集 フリー

p. 18-19

詳細
抄録
米の食味はタンパク質とアミロースの含量が少ないほどおいしく、PとMgが多く、N、KよおよびCaが少ないほどおいしいとされる。そこでN、P、Mg、CaおよびKを含む肥料を施して食味への影響を調べた。さらにタンパク質含量は登熟期前半の気温が高いほど高まるとされるが、当地では逆に成熟期が遅くなるほどタンパク質含量が高まったので、登熟期間の一ケ月間遮光処理を行って日照の違いによるタンパク質含量の違いをみた。
著者関連情報
© 1998 日本作物学会関東支部
前の記事 次の記事
feedback
Top