日本作物学会関東支部会報
Online ISSN : 2424-2225
Print ISSN : 1341-6359
ISSN-L : 1341-6359
会議情報
25 低アミロースインデイカ系統の食味関連特性
和田 潔志安東 郁男菅原 浩視大友 孝憲赤間 芳洋
著者情報
会議録・要旨集 フリー

p. 65-66

詳細
抄録
北海道を中心とする良質米育種において, アミロースによる選抜が良食味米品種育成に有効であるとされ, 成果もあげている。しかし, アミロース含量は登熟期の積算気温のような環境条件と密接な関係がある。また低アミロースのインデイカタイプの稲の中には炊飯米食味が不良な材料が有る。本調査ではこうした低アミロースのインデイカ系統の食味関連特性を調査し, 良食味品種育成に資する。
著者関連情報
© 1991 日本作物学会関東支部
前の記事 次の記事
feedback
Top