家政学雑誌
Online ISSN : 1884-7870
Print ISSN : 0449-9069
ISSN-L : 0449-9069
低温貯蔵がパン生地ドウに及ぼす影響
橋本 潤稲田 和子園田 豊一松本 博
著者情報
ジャーナル フリー

1979 年 30 巻 2 号 p. 154-158

詳細
抄録
5℃という低温にパン生地ドウを貯蔵することによりある限界時間内ではもとの30℃にもどしたときのイーストの発酵力が増大し生地の物牲が向上して膨張が促進されることが確認された.
製パン試験において不十分の混ねつが冷蔵によりある程度補われ, 良質のパンにすることができるが, 混ねつ十分のドウからできた対照のパン以上の比容積となる場合が少ないことが明らかになった.
著者関連情報
© 社団法人日本家政学会
前の記事 次の記事
feedback
Top