日本家政学会誌
Online ISSN : 1882-0352
Print ISSN : 0913-5227
ISSN-L : 0913-5227
市販の冷凍耐性および冷凍感受性パン酵母の電気泳動核型
横井川 久己男村上 陽子磯部 由香河合 弘康
著者情報
キーワード: パン酵母, 冷凍耐性, 核型
ジャーナル フリー

1997 年 48 巻 3 号 p. 231-234

詳細
抄録
市販パン酵母の電気泳動核型をパルスフィールドゲル電気泳動により分析した. 2 株の冷凍感受性パン酵母と 8 株の冷凍耐性パン酵母は, 相互に類似しているが, 少しずつ異なる電気泳動核型を示した. したがって, これらの冷凍耐性酵母は冷凍感受性酵母と遺伝的に相同的であると思われた. 冷凍耐性酵母と冷凍感受性酵母の注目すべき違いは, 約 610,000 塩基対の染色体DNAが冷凍耐性酵母に見られないことであった.
著者関連情報
© 社団法人日本家政学会
前の記事 次の記事
feedback
Top