日本家政学会誌
Online ISSN : 1882-0352
Print ISSN : 0913-5227
ISSN-L : 0913-5227
タマネギの鉄キレート形成黒変活性成分の単離・同定
田辺 創一小川 直哉手崎 彰子渡辺 道子
著者情報
ジャーナル フリー

1997 年 48 巻 4 号 p. 339-342

詳細
抄録

タマネギを鉄製のカッターで切断すると緑黒化した.この緑黒変化現象はタマネギの成分と第二鉄イオンがキレートするためであった.鉄とキレートして緑黒変化する成分を単離し, FD-MS, 1H-NMR, 13C-NMR スペクトルデータに基づいて構造決定を行った結果, この成分をケルセチン-4'-Ο-β-グルコシドと同定した.

著者関連情報
© 社団法人日本家政学会
前の記事 次の記事
feedback
Top