日本家政学会誌
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DHA等添加食品および市販水産加工品等の脂肪酸組成と食事のn-6/ n-3 PUFA改善効果について
金子 佳代子畑 結樹
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2001 年 52 巻 4 号 p. 325-334

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抄録
DHA等強化と表示された製品15種および通常の市販水産加工品等19種の脂肪酸組成を分析し, これらの食品を摂取した場合の脂肪酸摂取比率に及ぼす影響について検討した.
DHA含有精製魚油等添加と表示された製品のDHA含量は, 検出されなかったものから8.4%まで多様であり, 飲料, 菓子では少なかった.しかし, DHA等添加製品で必ずしも多いということはなく, 水煮や味付け煮等の魚加工品に含有量の多い例がみられた.
これらの試料を揚げ物を含むモデル献立に付加した場合に, n-6/n-3比率を2~4に改善する効果を検討したところ, n-3系PUFA含量が19以上であることが選択のめやすになると考えられた.魚介類の水煮あるいは味付け缶詰の中に改善効果を期待できる食品が多かった.
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