日本家政学会誌
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フェイジョア (Feijoa Sellowiana Berg) の化学成分
磯部 由香菊川 満寿美成田 美代
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キーワード: フェイジョア, 成分, 有機酸
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2002 年 53 巻 3 号 p. 279-283

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抄録
フェイジョアの成分分析を行い, 以下の特性を明らかにした.
(1) 他の果物一般と比較して, 水分, ビタミンCはやや少なく, タンパク質, 脂質および灰分は多く含有していた.
(2) 全糖量に占める還元糖の割合は50%程度であった.
(3) 主要な無機質はカリウムおよびリンであった.
(4) 他の熱帯果実と比較して, 有機酸含量が多く, 主要な有機酸はクエン酸, 酒石酸, プロピオン酸およびコハク酸であった.
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© 社団法人日本家政学会
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