日本家政学会誌
Online ISSN : 1882-0352
Print ISSN : 0913-5227
ISSN-L : 0913-5227
熱帯原産果実フェイジョア (Feijoa Sellowiana Berg) の抗酸化性
磯部 由香加瀬 友美子成田 美代小宮 孝志
著者情報
ジャーナル フリー

2003 年 54 巻 11 号 p. 945-949

詳細
抄録
フェイジョアの抗酸化性について, キワノ, チェリモヤ, パパイヤおよびマンゴーと比較検討を行った.
1. リノール酸一エタノール系における過酸化脂質生成抑制能, ラジカル捕捉能およびOHラジカル捕捉能において, フェイジョアからの80%エタノール抽出画分は他の果実と比較して, 同程度もしくは高い値であった.
2. フェイジョアの総ポリフェノール量は可食部100g当たり59.2mgであり, チェリモヤについで多かった.また, 総ポリフェノール含量とDPPHラジカル消去能との問に高い相関が見られた.
著者関連情報
© 社団法人日本家政学会
前の記事 次の記事
feedback
Top