ビフィズス
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Print ISSN : 0914-2509
健常成人の糞便菌叢および腐敗産物生成に及ぼすヨーグルト投与の影響
原 宏佳寺田 厚高橋 正浩金子 勉光岡 知足
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1993 年 6 巻 2 号 p. 169-175

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抄録

21歳から50歳の健常成人のボランティア8名 (男性3名, 女性5名, 平均年齢28歳) に, Lactobacillus delbrueckii subsp. bulgaricus 2038株とStreptococcus Salivarius subsp. thermophilus 1131株を用いて調製したヨーグルトを1日当り130gずつ3回, 合計390gを2週間投与した.すべての被験者は糞便中のビフィズス菌数がヨーグルトの投与により増大した.これに対し, Clostridium (lecithinase negative) 菌数は有意に低下した.一方, ヨーグルトの投与により糞便中の硫化物, p-クレゾール, インドールの腐敗産物量が有意に低下し, 糞便pHも低下する傾向が認められた.

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© 財団法人 日本ビフィズス菌センター
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