日本食生活学会誌
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研究ノート
海洋深層水, 容器入り飲用海洋深層水を利用した調理品の受容性
川上 明子石黒 弥生高畠 幸司菅原 龍幸
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2007 年 18 巻 3 号 p. 250-253

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抄録
  マグネシウムを強化する目的で海洋深層水, 容器入り飲用海洋深層水を調理に用いることは嗜好的に可能か否かを知る目的で水道水を対照として粥, すまし汁, ジャガイモ, ホウレンソウの塩茹で, ダイコン, ナスの煮物を調理し, それぞれの嗜好性について検討した。その結果, 海洋深層水, 容器入り飲用海洋深層水を用いても特に官能評価の上で, 水道水を調理に利用した場合に比較して劣ることはなく, 問題は認められなかった。
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© 2007 日本食生活学会
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