九州女子大学
新羅大学校
ノートルダム清心女子大学
2002 年 12 巻 4 号 p. 329-334
(EndNote、Reference Manager、ProCite、RefWorksとの互換性あり)
(BibDesk、LaTeXとの互換性あり)
ヤギは草だけでも飼育でき, 手のかからない家畜であり, 血清コレステロールの上昇および肝臓のコレステロールの蓄積を抑制した. また, 免疫たんぱくの合成に有効でありヤギ肉は好ましいことが分かった. この効果は, 韓国産ヤギ肉に比べ日本産ヤギ肉の方が大きかった. 本研究結果から, ヤギ肉は健康にとって, 好ましい肉であることが明らかになった考えられ, さらなる消費拡大に貢献できることを期待したい. 本研究費の一部は, 平成13年度の九州女子大学特別研究費の援二助を受けたものである.
食生活総合研究会誌
すでにアカウントをお持ちの場合 サインインはこちら