日本栄養士会雑誌
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市販製菓類の単糖・二糖類含有量
竹市 仁美脇川 典子谷口 裕美猿倉 薫子曹 筱曾 愛迪山本 茂
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キーワード: 製菓類, 単糖, 二糖, 酵素分析法
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2010 年 53 巻 1 号 p. 23-26

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抄録

わが国には単糖・二糖類に関する成分表が十分に整備されていないために、それらの摂取量はいまだ明らかとなっていない。前報では市販飲料・冷菓類42 品目と、家庭で作られるおやつ29 品目について調べた。今回は市販されている主な製菓類64 品目について、各商品につき異なるメーカー製の5 サンプルのブドウ糖・ショ糖・果糖・乳糖を酵素分析法を用いて定量した。結果の信頼性を高めるためには、将来さらにサンプル数を増やしていく必要があろう。

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© 2010 公益社団法人 日本栄養士会
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