日本消化器外科学会雑誌
Online ISSN : 1348-9372
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ISSN-L : 0386-9768
原著
胃癌患者における胃切除の糖代謝および脂質代謝へ及ぼす影響
森 拓哉田中 浩明吉井 真美田村 達郎豊川 貴弘李 栄柱六車 一哉大平 雅一
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ジャーナル オープンアクセス HTML

2021 年 54 巻 7 号 p. 437-446

詳細
Abstract

目的:胃癌患者に対する胃切除が,体重や血糖,脂質にどのような影響を及ぼしているか検討した.方法:当科で2014年1月から2018年7月までに根治手術を施行した胃癌症例299例を対象とし,術後1年の体重減少率を算出した.また,糖尿病群58例における空腹時血糖値およびHbA1c値の変化,脂質異常症群74例における総コレステロール値および中性脂肪値の変化を検討した.さらに,糖尿病改善群と脂質異常改善群を定義し,それぞれ非改善群との比較を行った.結果:体重減少率中央値は9.45%であり,術式で有意差を認めた(胃全摘術 vs 幽門側/噴門側胃切除;14.5% vs 8.9%;P=0.0005).糖尿病群の平均空腹時血糖値およびHbA1c値は,150 mg/dlから128 mg/dl,7.06%から6.51%に改善していた.脂質異常症群において中性脂肪値は189 mg/dlから107 mg/dlへと著明な低下を認めた.術式別の変化を比較したが,低下の程度はともに差を認めなかった.糖尿病改善に影響する有意な因子は認めなかったが,Roux-en-Y再建が多い傾向にあった.また,脂質異常症は体重減少率高値の症例で改善している傾向にあった.結語:胃癌術後において,体重減少だけでなく,術前糖尿病や脂質異常症が改善し,特に糖尿病症例ではRoux-en-Y再建がよい可能性が示唆された.

Translated Abstract

Purpose: The effects of gastrectomy on body weight, blood glucose, and lipids were investigated in patients with gastric cancer. Materials and Methods: Data from 299 patients with gastric cancer who received curative gastrectomy in our department between January 2014 and July 2018 were analyzed retrospectively. The body weight reduction ratio (BWRR) one year after surgery was calculated and changes of fasting blood sugar (FBS) and HbA1c in 58 cases with diabetes mellitus and those of total cholesterol and triglycerides in 74 cases with dyslipidemia were examined. Regarding above mentioned factors, patients with improvement of diabetes mellitus and dyslipidemia were compared with those without improvement. Result: The median BWRR was 9.45% and there was a significant difference in surgical procedures (total gastrectomy vs distal or proximal gastrectomy: 14.5% vs 8.9%; P=0.0005). In patients with diabetes mellitus, the average FBS and HbA1c improved from 150 mg/dl to 128 mg/dl and from 7.06% to 6.51%, respectively. In patients with dyslipidemia, triglycerides significantly decreased from 189 mg/dl to 107 mg/dl. The changes of FBS, HbA1c, total cholesterol, and triglycerides were not significantly influenced by the surgical procedures. No significant factors were found that affected improvement of diabetes mellitus. However, patients with improvement of diabetes mellitus tended to have undergone Roux-en-Y reconstruction. Dyslipidemia tended to improve in patients with a high BWRR. Conclusion: Preoperative diabetes mellitus and dyslipidemia both improved after gastric cancer surgery. Roux-en-Y reconstruction may be preferable, especially in patients with diabetes mellitus.

はじめに

近年肥満患者は増加傾向にあり,それに伴い生活習慣病に関しても増加傾向にある1).糖尿病や脂質異常症はさまざまな疾患のリスク因子であり,外科領域においても合併症のリスク因子の一つとして注意が必要である.また,糖尿病を合併している癌患者は長期予後が不良との報告もあり2),糖尿病や脂質異常症の治療は非常に重要である.近年,重度肥満症に対して手術も施行され,体重減少だけでなく,糖尿病を含めた生活習慣病の改善も認めることが知られているが3),胃癌患者の胃切除後においても,術前認めた糖尿病や脂質異常症が改善している症例をしばしば経験する.しかし,胃切後の糖尿病や脂質異常症に及ぼす影響についての報告は少ない.

目的

今回,胃癌患者に対する胃切除術が体重や血糖,脂質にどのような影響を与えるか検討した.

方法

1. 対象患者

当科で2014年1月から2018年7月までに胃切除を施行した胃癌症例359例のうちStage IV症例31例および早期死亡などで1年以上のフォローができていない症例29例を除く299例を対象とし,フォロー期間は術後1年半とした.糖尿病群は,①初診時の時点で糖尿病の既往があり治療中の症例,②糖尿病の既往がなく,初診時採血で空腹時血糖値(fasting blood sugar;以下,FBSと略記)≥126 mg/dlかつHbA1c ≥6.5%を満たした症例とし,脂質異常症群は,①初診時の時点で脂質異常症の既往があり治療中の症例,②脂質異常症の既往がなく,初診時と術前採血の両方で,総コレステロール値(total cholesterol;以下,TCと略記)≥220 mg/dlあるいは中性脂肪値(triglyceride;以下,TGと略記)≥150 mg/dlを満たした症例とした.糖尿病群は58例(19.4%),脂質異常症群は74例(24.7%)に認め,両方合併している症例は19例(6.4%)であった.

2. 体重減少率の評価

術前と術後1年の体重をもとに,全症例の術後1年体重減少率を算出し,体重減少率に影響を及ぼす因子を評価した.

3. 各群における患者背景・周術期因子の比較

術式に焦点をあて,幽門側胃切除または噴門側胃切除症例(以下,D/P群と略記),胃全摘術症例(以下,T群と略記)の2群に関して,術前糖尿病群58例,脂質異常症群74例のそれぞれで,患者背景・周術期因子を比較検討した.合併症に関しては,Clavien-Dindo分類II以上のものを合併症ありとした.

4. 糖尿病群・脂質異常症群における胃切除後の治療および血液データの変化

糖尿病群におけるFBS,HbA1c値の術後変化を,術前,術後6か月,術後12か月,術後18か月の平均値を算出し,全例,D/P群,T群のそれぞれで評価した.さらに,初診時の問診を基に糖尿病の治療法を集計し,当院にて詳細な経過を把握できた症例に関しては,術後1年の時点における治療法の変化を評価した.また,脂質異常症群におけるTC,TGの術後変化も同様に半年毎の平均値で評価した.

5. 糖尿病改善,脂質異常改善の定義

糖尿病群のうち,術後1年の時点でFBS <126 mg/dlかつHbA1c <6.5%に改善した症例を改善群(以下,A群と略記),術前FBSおよびHbA1c値が正常で術後も正常を維持している症例を安定群(以下,B群と略記),それら以外を血糖コントロール不良群(以下,C群と略記)と定義し,A群とC群における患者背景を比較し,糖尿病改善に影響を及ぼしている因子について検討した.

また,脂質異常症群のうち,術後1年の時点でTC <220 mg/dlおよびTG <150 mg/dlに改善した症例を改善群(以下,D群と略記),術前TCおよびTGが正常値であり術後も正常値を維持している症例を安定群(以下,E群と略記),それら以外を脂質コントロール不良群(以下,F群と略記)と定義し,D群とF群における患者背景の比較を行い,脂質異常改善に影響を及ぼしている因子について検討した.

6. 統計

統計学的有意差検定にはχ2検定またはMann Whitney U検定を用い,P<0.05を有意差ありと判定した.

結果

1. 胃切除後の体重減少率

299例の術後1年での体重減少率中央値は9.45[4.40~15.1]%であった.体重減少率に影響を及ぼす因子について検討すると,術式とBMIで差を認め,胃全摘術が幽門側胃切除術または噴門側胃切除術と比較して(14.5% vs 8.9%;P=0.0005,Fig. 1a),BMI 25 kg/m2以上が25 kg/m2未満と比較して(13.4% vs 8.7%;P=0.0005,Fig. 1b)有意に体重減少率は高値であった.

Fig. 1 

Significant factors affecting the body weight reduction ratio (BWRR) in all patients. a) BWRR of patients treated with total gastrectomy (T) was higher than that in those who underwent distal or proximal gastrectomy (D/P) (P=0.0005). b) BWRR of patients with body mass index (BMI) >25 kg/m2 was higher than that in those with BMI <25 kg/m2 (P=0.0005).

2. 術前糖尿病群・脂質異常症群の術式における比較検討

糖尿病群58例のうち,D/P群は47例,T群は11例であり,患者背景・周術期因子を比較すると,T群はD/P群と比較して有意に体重減少率が高値で(15.8% vs 7.82%,P=0.0114),合併症頻度が高く,在院日数も長かった(Table 1).T群で認めた合併症の多くは縫合不全であった.また,T群は開腹手術の割合が多かったが,術前体重やBMI,病期,術後補助化学療法導入の有無などは差がなかった.

Table 1  Clinicopathological characteristics of patients with diabetes mellites who were treated with total gastrectomy (T) or distal or proximal gastrectomy (D/P)
D/P (n=47) T (n=11) P
Sex
Male 33 (70.2%) 10 (90.9%)
Female 14 (29.8%) 1 (9.1%) 0.1582
Age (years) 71 [66–75] 73 [57–82] 0.7281
Body weight (kg) 61.7 [50.3–72.3] 60 [52.4–69] 0.8896
Body mass index (kg/m2) 22.8 [20.9–25.6] 22.6 [20.2–24.9] 0.8042
Body weight reduction ratio (%) 7.82 [5.28–11.5] 15.8 [8.65–23.3] 0.0114
Alb (g/dl) 4.0 [3.8–4.4] 3.9 [3.4–4.2] 0.2869
Hb (g/dl) 12.7 [11.0–13.8] 12.8 [10.6–14.4] 0.6769
Histology
differentiated 34 (72.3%) 7 (63.6%)
undifferentiated 13 (27.7%) 4 (36.4%) 0.5681
pT stage
T1 26 (55.3%) 4 (36.3%)
T2 9 (19.2%) 3 (27.3%)
T3 11 (23.4%) 3 (27.3%)
T4 1 (2.1%) 1 (9.1%) 0.675
pN
negative 29 (61.7%) 6 (54.6%)
positive 18 (38.3%) 5 (45.4%) 0.6623
pStage
Stage I 30 (63.8%) 6 (54.6%)
Stage II 11 (23.4%) 1 (9.1%)
Stage III 6 (12.8%) 4 (36.4%) 0.1433
Operative time (min) 270 [208–323] 276 [221–333] 0.9343
Blood loss (ml) 60 [25–200] 80 [50–400] 0.1658
Approach
Open 22 (46.8%) 7 (63.6%)
Laparoscopic 25 (53.2%) 4 (36.4%) 0.3802
Complications (+) 5 (11.1%) 5 (45.4%) 0.0077
Hosptal stay (day) 10 [9–13] 15 [11–16] 0.0012
Adjuvant chemotherapy (+) 13 (28.9%) 3 (27.3%) 0.9153

median [intermediate range]

DM; diabetes mellitus, D/P; distal or proximal gastrectomy, T; total gastrectomy

脂質異常症群74例のうち,D/P群は61例,T群は13例であり,患者背景・周術期因子を比較すると,有意差を認めた因子はなかった.しかし,T群はD/P群と比較して,体重減少率は高値で(16.4% vs 12.5%,P=0.075),合併症は少ない傾向にあった(Table 2).合併症がT群で少ないにもかかわらず在院日数は変わらなかったことに関しては,症例数の違いや患者の社会的背景などが関係していると思われる.また,T群の方がD/P群と比較して脂質異常症以外の併存症が少なく,その結果合併症が少なくなった可能性も考えられる.

Table 2  Clinicopathological characteristics of patients with dyslipidemia who were treated with total gastrectomy (T) or distal or proximal gastrectomy (D/P)
D/P (n=61) T (n=13) P
Sex
Male 44 (72.1%) 12 (92.3%)
Female 17 (27.9%) 1 (7.7%) 0.1237
Age (years) 68 [65–76.5] 70 [63.5–76.5] 0.8199
Body weight (kg) 62.8 [56.8–71.9] 60.7 [51.6–69.0] 0.3132
Body mass index (kg/m2) 23.7 [22.4–26.2] 22.6 [20.9–24.7] 0.1149
Body weight reduction ratio (%) 12.5 [7.11–15.8] 16.4 [10.5–20.4] 0.075
Alb (g/dl) 4.1 [3.9–4.3] 3.9 [3.6–4.3] 0.335
Hb (g/dl) 13.5 [11.9–14.6] 13.8 [10.3–14.4] 0.9433
Histology
differentiated 40 (65.6%) 10 (76.9%)
undifferentiated 21 (34.4%) 3 (23.1%) 0.4274
pT stage
T1 40 (65.6%) 6 (46.1%)
T2 11 (18.0%) 3 (23.1%)
T3 9 (14.8%) 3 (23.1%)
T4 1 (1.6%) 1 (7.7%) 0.4394
pN
negative 39 (63.9%) 10 (76.9%)
positive 22 (36.1%) 3 (23.1%) 0.3687
pStage
Stage I 40 (65.6%) 8 (61.5%)
Stage II 12 (19.7%) 3 (23.1%)
Stage III 9 (14.7%) 2 (15.4%) 0.9555
Operative time (min) 276 [226–312] 311 [248–376] 0.1576
Blood loss (ml) 80 [40–150] 118 [66–248] 0.1339
Approach
Open 26 (42.6%) 3 (23.1%)
Laparoscopic 35 (53.4%) 10 (76.9%) 0.19
Complications (+) 11 (18.0%) 0 (0%) 0.09
Hosptal stay (day) 11 [10–13] 12 [10–14] 0.6411
Adjuvant chemotherapy (+) 19 (31.2%) 4 (30.8%) 0.9787

median [intermediate range]

DL; dyslipidemia, D/P; distal or proximal gastrectomy, T; total gastrectomy

3. 糖尿病群・脂質異常症群における胃切除後の治療および血液データの変化

糖尿病群58例での平均FBSおよびHbA1c値は,術前と比較して術後6か月の時点で改善傾向にあり,術後1年では,FBSが150 mg/dlから129 mg/dl,HbA1c値が7.06%から6.51%に改善していた.術式別にみると,D/P群とT群はともに術後1年でFBSおよびHbA1cはほぼ同様の改善傾向にあったが,術前値がD/P群の方で高値であった影響もあり,低下率はD/P群が軽度高かった(Fig. 2).定義に基づくと,A群は23例,B群は13例,C群は22例であった.改善率は39.7%であり,A群とB群を合わせた計36例(62.1%)が術後血糖コントロールは良好であった.治療法の変化についてみてみると,術前治療はインスリン治療が9例,内服治療のみが39例,食事・運動療法のみが10例であったが,インスリンが減量となった症例が2例,インスリン治療が内服治療のみになった症例が3例,内服が終了となった症例が2例認め,計7例(12.1%)で治療法の改善につながっていた.しかし,糖尿病治療が他院で行われており,治療内容が不明な症例が多数であった.A群とC群において背景の比較を行うと,年齢や性別,術式,再建方法,術前体重・BMI,体重減少率では有意差を認めなかった(Table 3).しかし,改善群の方が胃全摘術やRoux-en-Y再建(以下,RYと略記)の割合が多い傾向にあり,幽門側胃切除症例に限ってもRYの割合が多い傾向にあった.

Fig. 2 

Changes of fasting blood sugar (FBS) and HbA1c after surgery in patients with diabetes mellitus (DM). a) HbA1c improved after one year, and the change in HbA1c was similar for the two surgical procedures. b) FBS improved after one year and the change in FBS was also similar for the two procedures.

Table 3  Comparison of background factors of patients with diabetes mellites in groups A and C
A (n=23) C (n=22) P
Sex
Male 19 (82.6%) 14 (63.6%)
Female 4 (17.4%) 8 (36.4%) 0.1572
Age (years) 70 [65–78] 71 [67–74] 0.82
Body weight (kg) 62.8 [57.6–72.3] 58.7 [47.2–70.4] 0.2567
Body mass index (kg/m2) 23.9 [22.5–26.3] 22.5 [19.9–25.9] 0.261
Body weight reduction ratio (%) 11.5 [5.95–15.8] 8.19 [2.11–10.2] 0.2202
pT stage
T1 10 (43.5%) 14 (63.6%)
T2 5 (21.7%) 6 (27.4%)
T3 8 (34.8%) 1 (4.5%)
T4 0 (0%) 1 (4.5%) 0.0877
pN
negative 14 (60.9%) 15 (68.2%)
positive 9 (39.1%) 7 (31.6%) 0.6181
pStage
Stage I 14 (60.9%) 16 (72.8%)
Stage II 5 (21.7%) 3 (13.6%)
Stage III 4 (17.4%) 3 (13.6%) 0.6858
Operative time (min) 269 [212–333] 307 [230–342] 0.5102
Blood loss (ml) 65 [50–200] 75 [27.5–310] 0.8911
Approach
Open 13 (56.5%) 10 (45.5%)
Laparoscopic 10 (43.5%) 12 (54.5%) 0.4578
Operative procedure
DG/PG 17 (73.9%) 20 (90.9%)
TG 6 (26.1%) 2 (9.1%) 0.136
Reconstruction
Roux-en-Y 21 (91.4%) 17 (77.2%)
Billroth I 1 (4.3%) 3 (13.6%)
Billroth II 1 (4.3%) 2 (9.2%) 0.2653
Complications (+) 4 (17.4%) 4 (18.2%) 0.9463
Hosptal stay (day) 12 [10–13] 10.5 [10–16.3] 0.855
Adjuvant chemotherapy (+) 9 (39.1%) 4 (18.2%) 0.1268

median [intermediate range]

DM; diabetes mellitus, A; improved, C; non-improved, DG; distal gastrectomy, PG; proximal gastrectomy, TG; total gastrectomy

脂質異常症群では,平均TCに関しては横ばい~軽度低下であったが,平均TGに関しては術後6か月の時点から著明に低下を認め,そのまま増悪することなく正常値を維持しており,術後1年で189 mg/dlから107 mg/dlへと低下していた(Fig. 3).術式別にみると,D/P群とT群はほぼ同等の低下を認めた.TGに関して各々の症例でみると,術後1年でのTG低下率の中央値は44.0[15.4~55.1]%であった.術前TG高値の症例は47例あり,35例(74.4%)が術後正常化していた.定義に基づくと,D群は40例,E群は19例,F群は15例であり,D群とF群で背景の比較を行うと,年齢や性別,術前体重,術式,再建方法などで差は認めなかったが,体重減少率はD群で高値の傾向にあった(13.2% vs 7.5%;P=0.0874,Table 4).

Fig. 3 

Changes of total cholesterol (TC) and triglycerides (TG) after surgery in patients with dyslipidemia (DL). a) The TC level was almost flat and was similar for the two surgical procedures. b) The TG level significantly improved and the change in TG was also similar for the two procedures.

Table 4  Comparison of background factors of patients with dyslipidemia in groups D and F
D (n=40) F (n=15) P
Sex
Male 31 (77.5%) 11 (73.3%)
Female 9 (22.5%) 4 (26.7%) 0.746
Age (years) 67.5 [64–73.8] 67 [64–75] 0.9321
Body weight (kg) 63.1 [57.1–71.3] 61.5 [53.5–65.8] 0.3951
Body mass index (kg/m2) 23.7 [22.5–25.6] 23.4 [20.9–26.3] 0.8206
Body weight reduction ratio (%) 13.2 [8.5–17.4] 7.5 [5.0–19.6] 0.0874
pT stage
T1 29 (72.5%) 9 (60%)
T2 6 (15%) 4 (26.7%)
T3 3 (7.5%) 2 (13.3%)
T4 2 (5%) 0 (0%) 0.5277
pN
negative 29 (72.5%) 8 (53.3%)
positive 11 (27.5%) 7 (46.7%) 0.1773
pStage
Stage I 29 (75%) 9 (60%)
Stage II 6 (15%) 4 (26.7%)
Stage III 5 (12.5%) 2 (13.3%) 0.5859
Operative time (min) 277 [234–316] 260 [240–359] 0.7266
Blood loss (ml) 70 [40–148] 90 [50–350] 0.158
Approach
Open 11 (27.5%) 6 (40%)
Laparoscopic 29 (72.5%) 9 (60%) 0.3716
Operative procedure
DG/PG 32 (80%) 12 (80%)
TG 8 (20%) 3 (20%) 1
Reconstruction
Roux-en-Y 38 (95%) 13 (86.7%)
Billroth I 2 (5%) 2 (13.3%)
Billroth II 0 (0%) 0 (0%) 0.2892
Complications (+) 4 (10%) 3 (20%) 0.3217
Hosptal stay (day) 12 [10–13] 11 [9.5–12] 0.6064
Adjuvant chemotherapy (+) 10 (25%) 5 (33.3%) 0.5366

median [intermediate range]

DL; dyslipidemia, D; improved, F; non-improved, DG; distal gastrectomy, PG; proximal gastrectomy, TG; total gastrectomy

考察

近年,糖尿病を含む生活習慣病に罹患する患者は増加傾向にあり1),我々消化器外科分野においても周術期に留意すべき疾患である.胃癌術後においては,食事摂取量低下によって体重減少を来すことは知られ,10~15%の体重減少を来すと報告されており4),自験例でも9.45%とほぼ同等の結果であった.一方で,生活習慣病に関しても胃切除後に改善する可能性があり,周術期のみでなく長期的にフォローすべき病態と考える.

胃癌術後患者における糖尿病の改善機序を考えるにあたって,同じく胃切除と再建を伴う肥満手術で提唱されている機序が適応できると考える.その改善機序としては,胃切除に伴う胃容積減少による摂取カロリー減少,また,食欲亢進作用やインスリン分泌抑制作用を有するグレリンの産生低下が関与していると報告されている5)6).また,RYのようなバイパス術の付加された術式ではさらに改善率は高くなり1)7),これは遠位小腸や大腸に多く存在するL細胞が分泌するGLP-1の存在が重要とされる.GLP-1は膵β細胞の受容体に作用してインスリン分泌を促進するため,バイパス術によりL細胞の豊富な下部小腸に食物がすぐ流入することで効果が期待できる8).胃癌手術の再建としてBillroth I法(以下,B-Iと略記),Billroth II法(以下,B-IIと略記),RYがあるが,前述の改善機序を考えると食物が十二指腸や上部空腸を通過しないB-IIやRYで最も生活習慣病の改善が期待できると予想される.実際,Choiら9)は,胃癌患者の幽門側胃切除後再建において,B-IよりもRYで有意に糖尿病改善を認め,有意差はなかったものの12か月時点でのGLP-1分泌が多く,グレリン分泌が少なかったと報告している.また,B-IIもB-Iと比べて糖尿病の改善を認めるといわれているが10)11),胃空腸吻合部と空腸空腸吻合部の距離が長い方がより血糖コントロールを改善させるという報告12)もあり,その点ではB-IIよりもRYの方が糖尿病の改善という点では望ましい可能性がある.自験例では消化管ホルモンに関する検討は行っていないが,幽門側胃切除後の再建に関してもRYが多い傾向にあったことや糖尿病改善群とコントール不良群で体重減少率に大きな差を認めなかったことから,糖尿病の改善には体重減少による二次的な変化だけでなく,消化管ホルモンを含めた別の機序の影響が大きいと示唆される.

胃癌患者における胃切除後の糖尿病寛解率は15.1~19.7%10)11)13)であり,同じく胃切除を伴う肥満手術における寛解率(17~78%)14)~19)と比べると低値である.その原因として,糖尿病の寛解を目的としていないために後方視的な研究がほとんどであり,糖尿病寛解を評価するためのデータが不足していることが一つ挙げられる.糖尿病寛解の定義には薬物治療の終了が含まれており,自験例では術後の薬物治療の内容までは把握していない症例が多数で寛解の定義を十分に満たさなかったため,あくまで数値上の改善のみを糖尿病改善群として定義した.第二に,胃癌に関してはアジアでの報告が多く,アジア人はインスリン分泌能が低いために肥満ではない糖尿病症例が多いという背景が知られており20),そのような症例では自覚症状が乏しく治療開始が遅れ,十分な治療効果が得られにくい可能性も挙げられる.各報告で定義に差はあるものの胃癌手術による糖尿病改善率は45.5~54.7%と報告されている10)11).自験例では血液データ上の改善のみの評価であるが,安定群も含めると62.1%が術後血糖コントロール良好であった.また,数が少ないために統計学的な有意差は認めなかったものの,糖尿病改善群ではRYの割合が多い傾向にあった.以上から,糖尿病の改善という面を考慮すれば,RYが最もよい再建である可能性が考えられた.

今回脂質異常症に関する検討も行い,特にTGの低下は顕著であった.胃癌患者における胃切除後の検討で,糖尿病に関する報告やメタボリック症候群症例における脂質変化をみた報告は散見されるが,医学中央雑誌(1964年~2019年)およびPubMed(1950年~2019年)で「胃癌」,「胃切除」,「脂質異常症」,「gastric cancer gastrectomy dyslipidemia」をキーワードにして検索したところ(会議録除く),脂質異常症例に限った報告はほとんどされていない.肥満手術ではバイパス術が付加された術式で術後1年のTG低下率が51.9%で,他の術式より低下傾向が良好であったとの報告があり21),自験例での低下率も44.0%で大差はなく,胃切除はTG低下に大きな影響を及ぼしているといえる.ただ,脂質異常症の改善に消化管ホルモンの関与は指摘されておらず,バイパス術を伴う術式でより改善した機序に関しては不明である.自験例では,脂質異常改善群ではコントロール不良群と比べ体重減少率が高い傾向にあったが,術前BMIや術式,再建方法,術後補助化学療法導入の有無は差を認めなかった.また,術式別にみたTC・TGの変化に関しても差がなく,術式や再建方法が脂質異常症の改善に影響しているかは不確かである.体重減少率が高値の患者は,食生活の変化が大きく,脂肪を含んだ食事摂取がより減っているために,脂質代謝が改善している可能性は一つ考えられる.また,今回の検討ではTCに比べてTGの低下が顕著であったが,術前TG高値の症例のうち,74.4%が術後正常化を維持していた.TG高値にて内服加療を行っている症例では,術後長期に正常化を維持しているようであれば,内服中止を考慮すべきであると考える.

胃癌患者の胃切除後においても,糖代謝や脂質代謝が改善する症例はあり,糖尿病や脂質異常症を合併する患者においては,再建方法としてRYが最も望ましいと考えられた.また,定期的な癌のサーベイランスだけでなく,生活習慣病に関しても内科や地域の医院や病院と連携しながら経過をみていくことが望ましいと考えられた.しかし,今回の検討では,生活習慣病の罹患期間や治療法の変化などを十分把握できず,改善の定義が異なっていることや再建方法がほぼRYであったこと,胃全摘症例が少ないこと,糖代謝や脂質代謝に関する一部のデータでの検討であることから,一概に過去の報告と比較できない点は限界として挙げられる.今後はより詳細な問診・フォローを行いさらなる検討を重ねる必要がある.

利益相反:なし

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