真菌と真菌症
Online ISSN : 1884-6971
Print ISSN : 0583-0516
ISSN-L : 0583-0516
市販豆腐の菌学的品質と病原性黒色真菌による汚染
岩津 都希雄成田 紀子鈴木 明子坂部 フミ宇田川 俊一
著者情報
ジャーナル フリー

1987 年 28 巻 4 号 p. 392-396

詳細
抄録
食品衛生学的に市販豆腐の真菌汚染を調査したところ多数の黒色不完全菌類が検出された.すなわち, 供試した市販豆腐のうち, 充填包装品は全検体とも真菌が検出されなかったのに対し, 水入り包装品では “木綿” 豆腐および “絹ごし” 豆腐とも真菌の検出率, 検出数とも著しく高く, しかも分離された糸状菌について同定を行ったところ, Exophiala属, Lecythophora属, Phoma属などの黒色不完全菌類が優先菌であることを認めた.とくに前2属ではE. moniliae, E. dermatitidis, E. jeanselmei, L. hoffmanniiなどのヒト病原性菌が多数含まれ, 食品衛生学上のみならず, 黒色真菌感染症の疫学上からも注目すべき結果を得た.
著者関連情報
© 日本医真菌学会
前の記事 次の記事
feedback
Top