1983 年 49 巻 5 号 p. 600-609
カンキツかいよう病菌の非洗浄菌体および菌体外多糖質(EPS)を凝集するが,洗浄菌体や非洗浄EPS非生産菌体を凝集しない蛋白質性の成分が,ウンシュウ,ナツダイダイおよびポンカンの葉より得られた。同成分は,葉の磨砕液からHCl酸性溶媒(pH 4.0)で抽出され,50%飽和硫安で沈殿回収された。この凝集素は,熱および蛋白質分解酸素に不安定で,100mMより低濃度の各種の塩類には影響を受けず,pH 6以上で活性が阻害された。同様な凝集は,他のXanthomonas菌であるカンラン黒腐病菌およびインゲン葉焼病菌の非洗浄菌体,およびそれらのEPSでもみられた。しかし,検定した18種の糖のうち,D-glucosamineのみがカンキツかいよう病菌の凝集を阻害したが,他のXanthomonas菌の凝集は阻害しなかった。